高尔基的《童年》这本自传体小说,讲述了故事主人公阿廖沙在幼年时所经历的资本主义残告的剥削与压迫,我读完后不禁感到当时沙皇统治下的冷酷无情的时代。
这本书主要描写故事主人公在幼年时丧父,他和外祖母,外祖父住在一起,虽然外祖父的贪婪冷酷,但外祖母却给了阿廖沙关爱与教育,同时他也目睹了两个舅舅为争夺家产而大打出手,甚至还伤害自己的父母亲,这种现实中的善与恶,给了阿廖沙那幼小的心灵重重的打击,外祖父已经濒临破产,他又不得不出去捡破烂来赚点钱养活自己,即使生活这么的冷酷无情,但朋友茨冈尼克、“好事情”等好朋友让他感受到了友情的可贵,特别是外祖母的呵护让他感到亲情温暖,正是这些阳光,使阿廖沙变得坚强、乐观,他始终保持着这种思想,而且这种思想贯穿了他的一生。
而比起我们现化的生活,真的是天差地另别,生活要什么有什么,过着衣伸手,饭来张口的生活,连生活自理都算不上,何谈自立?有时我遇到什困难都畏首畏尾,何谈坚强?
正如高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我自从看完这本书,使我改正了坏习惯更向前迈了一步。
高尔基的这本书告诉我们:“我们应该坚强不拔地生活着,要对美好的生活充满向往,生活中有黑暗的一面,同时也有光明的一面。只要我们对光明充满希望,那么黑暗将过去,美好的生活终将到来。